PLEIN LES YEUX CHEZ TIVAL
Les fruits de 3 variétés de palmiers
Aloes vera et sa fleur
Frangipanier
Bougainvillier
On en prend plein les yeux, mais on se régale également avec les fruits du jardin
BANANES - MANGUES - GOYAVES
NOIX DE COCO - CITRONS
PAPAYES ET THYM PEYI (thym peyi)
L'AVOCATIER CHEZ TIVAL : un noyau planté il y a 4 ans. l'année dernière beaucoup de fleurs et un premier fruit. cette année encore beaucoup de fleurs, on attend avec impatience la fructification.
LA BARBADINE POUSSE EGALEMENT CHEZ TITI ET VAL
Il ne s'est passé qu'une semaine entre la pleine floraison et le fruit qui est sur la photo
La barbadine ou Passiflora quadrangularis, est de la même famille que la pomme liane ou que les fruits de la passion qui sont plus connu dans nos jardins. Elle serait originaire d’Amérique du Sud ou d’Amérique Centrale. C'est une liane qui se distingue par sa tige quadrangulaire ailée et son très gros fruit ovale à la peau épaisse, molle et vert jaune (voir brun) à maturité.
Le fruit mesure jusqu'à 30cm de long, et peut peser plusieurs kilogrammes. A maturité, il est de couleur jaune, et de section quadrangulaire.
Les fleurs sont en rapport avec la taille de la liane. Elles font jusqu'à 12cm de diamètre environ. L'intérieur des sépales est blanc, l'intérieur des pétales est rouge, et la couronne de filaments est bleu-violacé. C'est une fleur non seulement très belle, mais elle est également très parfumée.
Le fruit est consommé aussi bien frais à maturité qu'en légume pour des fruits encore verts.
Le fruit se mange à la petite cuillère, accomodé de Madère, de Porto ou de rhum.
La pulpe sert à la confection de sirop et des gelées, des marmelades et des confitures. Quand il est bien mûr, on fait également une gelée avec l'écorce.
Le fruit immature, cuit en légume, a le goût du concombre.. Aux Antilles les graines de la Barbadine servent à préparer des cocktails, et des punchs très parfumés.