LA FLAMICHE DE JACQUELINE
Le prix du kilo de poireaux en Guadeloupe ayant suscité bien des réactions et des discussions, Jacqueline a décidé de nous concocter une FLAMICHE qui est une des spécialité culinaire qu'elle réussit très bien.
Pour sa recette elle a utilisé 4 kg de poireaux , sachant qu'elle n'utilise que le blanc et le vert tendre. Le vert part au congélateur pour être utilisé ultérieurement en potage.
Le poireau a été cuit la veille et mis à égoutter pendant la nuit. Jacqueline le met à réchauffer dans une poele avec un peu de crème, de sel, du poivre et de la noix de muscade
Elle cuit à blanc sa pâte brisée maison
elle bat des oeufs avec de la crème et du gruyère râpé
au passage elle se lèche les doigts (pas obligatoire pour réussir la recette)
elle ajoute le poireau à la préparation
elle remplit le fond de tarte
puis recouvre à nouveau avec de la pâte brisée, toujours maison
elle dore la pâte à l'oeuf. Au préalable elle a creusé une petite cheminée au centre de la flamiche à l'aide d'un petit morceau de bristol
Puis après 40 à 45 mn de cuisson
voilà le résultat
Et nous passons à la dégustation
trop, trop, trop bon !!!!
Merci Jacqueline. Si j'en fais une en Guadeloupe, promis je la prend en photo et je la met sur le blog !